Деловая сеть Уфа
Компании:17 122
Товары и услуги:5 311
Статьи и публикации:420
Тендеры и вакансии:93

Лимонная кислота
Информация может быть не достоверна

07.03.2011
Лимонная кислота - кристаллы белого цвета.

Лимонная кислота - кристаллы белого цвета.

 

Химическая формула: H3C6H5O7.H2O
Синоним: 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, лимонная кислота моногидрат.
Условия хранения: хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Описание:

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонная кислота - важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле.

Получение:
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков
Aspergillus niger.
Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Применение:
Лимонная кислота моногидрат широко применяется:
• в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (
E
330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.
• в качестве компонента буферных растворов;
• в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый
Na
- антикоагулянт);
• как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
• для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.

Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на атомы металлов и кислотных остатков. Они получили своё название из-за кислого вкуса большинства кислот. В водных растворах они диссоциируют на катион водорода (протон) и анион кислотного остатка.

По определению Льюиса, кислота — это электролит (вещество, участвующее в реакциях с переходом электрона), принимающий электронную пару в реакции с основанием, то есть веществом, отдающим электронную пару. В теории Бренстеда-Лоури, кислота — вещество, отдающее протон (основание — вещество, принимающее протон).

В рамках теории электролитической диссоциации кислота — это электролит, при электролитической диссоциации которого из катионов образуются лишь катионы водорода.

В настоящее время наиболее распространены три теории кислоты и оснований. Они не противоречат друг другу, а дополняют.

              По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в 1896—1905 гг., кислота — такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н3О+, NH4+). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам.

              По протонной теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты — водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода — протоны. Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты.

              По электронной теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота — вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью.

              Пирсон модифицировал теорию Льюиса с учётом характеристик орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь.

 

Следует также отметить, что многие вещества проявляют амфотерные свойства, то есть ведут себя как кислоты в реакциях с основаниями и как основания — в реакциях с более сильной кислотой.

 

Анастасия Зайцева

Компания «Химические технологии»

Официальный сайт компании: www.him-teh.ru

посмотреть все (18)

Другие статьи и публикации компании:

НТФ-кислота
Информация может быть не достоверна
НТФ-кислота является горючим веществом, хорошо растворимая в воде, кислоте, щелочах, и не растворимая в органических растворителях.
07.03.2011
ОЭДФ-кислота
Информация может быть не достоверна
ОЭДФ-кислота, оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК) хорошо растворима в воде, кислотах, щелочах, метаноле и этаноле.
07.03.2011
Борная кислота
Информация может быть не достоверна
Борная кислота - бесцветный белый порошок или гранулы слоистой решетки.
07.03.2011
Сульфаминовая кислота
Информация может быть не достоверна
Сульфаминовая кислота - бесцветные кристаллы ромбической формы.
07.03.2011
Лаборатория ЛГР-3 Лаборатория ЛГР-3
Информация может быть не достоверна
Лаборатория ЛГР-3 предназначена для контроля параметров бурового глинистого раствора.
06.03.2011
Прибор СНС-2 Прибор СНС-2
Информация может быть не достоверна
Прибор СНС-2 предназначен для измерения предельного статического напряжения сдвига ПСНС буровых растворов.
06.03.2011
Информация о продавце
  • +7 (963) 144-32-20
  • г. Уфа, ул. Гвардейская д. 57 оф. 204
  • www.him-teh.ru
Поставки химической продукции, измерительных приборов для буровых и цементных растворов, лабораторного оборудования, химической стеклянной посуды.
×