Деловая сеть Уфа
Компании:16 978
Товары и услуги:5 013
Статьи и публикации:404
Тендеры и вакансии:90

Обувной ликбез: из чего делается верх детской обуви
Информация может быть не достоверна

Обувной ликбез: из чего делается верх детской обуви
30.03.2015
Для производства детской обуви применяются натуральные, искусственные, синтетические кожи, а также войлок, фетр и другие материалы.

Для производства детской обуви применяются натуральные, искусственные, синтетические кожи, а также войлок, фетр и другие материалы. Хорошо если родители знают, чем один материал отличается от другого, чтобы не ошибиться при покупке. Из чего же сделана детская обувь нам поможет разобраться инженер-технолог обувного производства, выпускник Витебского государственного технологического университета легкой промышленности - Игорь Окороков.


Материалы для верха обуви должны быть прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, воздействию света и влаги, к истиранию. При этом они должны быть гибкими и мягкими, чтобы отвечать стандартам комфорта. На лицевом слое не должны появляться трещины и глубокие заломы. Сегодня все более актуальной становится экологичность материалов: они не должны выделять веществ, вредно действующих на организм человека, как при носке, так и при хранении обуви.

Кожи

Самый распространенный материал для верха обуви - это натуральная кожа. В обувной промышленности применяются следующие виды натуральных кож:

Ботинки детские Котофей из натуральной кожи

Шевро (козлинная кожа)

Эта кожа имеет мелкий красивый рисунок мереи (Мерея - рисунок на лицевой поверхности выделанной кожи) и нежный эластичный лицевой слой. В эксплуатации шевро показывает себя хуже, чем опоск. Верх обуви из козлиных кож больше подвержен истиранию, быстрее изнашивается и деформируется. За счет красивого внешнего вида, тонкости и мягкости шевро считается наиболее ценным видом кожи и используется в основном для модельной и детской обуви для самых маленьких.

Опоск 

Наиболее ценный вид кожи, вырабатывается из шкур телят в возрасте до 6 месяцев, еще не перешедших на растительный корм. Опоск отличается гладкой лицевой поверхностью и мелким, почти незаметным рисунком. Этот вид кожи мягкий и эластичный, но прочный и плотный одновременно.

Бычок и яловка

Наиболее крупные и толстые кожи, источником которых служат бычки в возрасте 1,5-2 года и молодые коровы. Лицевой рисунок этих кож крупный, достаточно грубый, поверхность часто имеет дефекты прижизненного происхождения (шрамы, родинки, укусы насекомых и т.д.). Кожи яловки и бычка обычно используют для верха повседневной зимней и демисезонной обуви, а также для обуви без подкладки (летние сандалии).

Шеврет (овечья кожа)

Имеет рыхлую структуру и низкую прочность при растяжении. Поэтому на лицевой поверхности обуви из шеврета быстрее появляются трещины, она сильно деформируется и теряет первоначальный вид. В связи с этим шеврет применяют в основном для пинеток и домашней обуви.

Свиные кожи

Мерея свиной кожи более грубая, чем у других видов кож. Свиную кожу всегда можно отличить на вид: она шероховатая, на ней четко выражены поры. Такой специфический вид вызывает необходмость в дополнительном облагораживании лицевой поверхности. Свиные кожи дешевы, поэтому часто используются в недорогой обуви.

Замша (оленья кожа)

Из шкур молодых животных делают обувную замшу. В процессе выделки используется жировое дубление, за счет чего материал получается мягким и эластичным. Замша отличается от кожи отсутствием лицевого слоя - его удаляют, чтобы облегчить проникновение жира внутрь кожи. Из-за сложности изготовления и использования в качестве исходного сырья шкур оленей, замша, так же как и лаковая кожа, принадлежит к наиболее дорогим видам кожи. С верхом из замши делают только дорогую модельную обувь.

Спилок

Для максимального рационального расходования шкур используют технику двоения - когда лезвие разрезает кожу вдоль на две части. Нижний (бахтармяный) слой называется спилок. Он используется как в исходном виде, так и с полиуретановым или каучуковым покрытием, которое призвано защищать от проникновения влаги и грязи и укреплять структуру  материала. Спилок применяется в основном для верха повседневной, спортивной и дорожной обуви, а также для подкладки.

   

Туфли детские Антилопа интернет магазин

   

Велюр

Представляет собой кожу с ворсовой поверхностью. Для производства велюра используются шкуры, имеющие большое количество пороков, а также спилок из кож крупного рогатого скота. 

В отличие от кожи велюр сильнее намокает, загрязняется и деформируется в процессе носки. Велюр используется для производства повседневной детской обуви, а также для декоративных деталей верха.

Нубук

Получают посредством шлифования лицевой поверхности, имеющей очень мелкие и незначительные пороки. От велюра нубук отличается более низким, едва различимым на лицевой поверхности ворсом. Чаще всего нубук бывает натурального цвета или окрашенный в светлые тона. Его используют в повседневной детской обуви для всех сезонов.

Лаковые кожи

Кожи с блестящим покрытием, которое получают нанесением полиуретанового лака слоем толщиной 0,05-0,07 мм. Чем толе лаковый слой, тем менее мягкой и гибкой становится кожа. Но при этом и слишком тонким он не может быть - это ведет к потере блеска и прочности полиуретановой пленки. Для изготовления таких кож используют в основном шкуры крупного рогатого скота, спилок, шевро, реже свиные. Лучшими по качеству считаются лак-шевро и лак-опоск: они обладают красивым внешним видом, тонкостью и мягкостью.

Искусственные (ИК) и синтетические (СК) кожи

В качестве основы при изготовлении ИК применяют ткань и трикотаж, реже нетканные полотна. Для синтетической кожи используют как нетканные полотна, так и комбинированные: нетканное полотно плюс ткань, нетканное полотно плюс трикотаж. Лицевой слой состоит из различных полимерных композиций в зависимости от назначения кож. Ввиду этих особенностей синтетические кожи имеют, как правило, лучшие гигиенические свойства, приближенные к свойствам натуральной кожи, и применяются для обуви осенне-весеннего периода носки. Искусственные кожи чаще выбирают для верха летней обуви, голенищ сапог, домашней и спортивной обуви. Тем не менее, гигиенические свойства искусственных и синтетических кож не могут встать в один ряд со свойствами натуральной кожи. К недостаткам ИК и СК относятся также низкая морозоустойчивость и плохие формовочные свойства - на изделиях из ненатуральной кожи быстро появляются трещины и теряется первоначальный внешний вид. Искусственные и синтетические кожи могут выпускаться с гладкой, замшевидной, матовой, лакированной, тисненой, кожеподобной или печатной фактурой лицевого слоя.

    Обувь пляжная детская Котофей

   

Ткани

Помимо кож, для верха обуви также используют ткани. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать многократные растяжения и изгибы в процессе изготовления и эксплуатации обуви. Для наружных деталей обуви используют разные ткани: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, а также ткани из химических нитей.

Хлопчатобумажные ткани

Такие ткани состоят из хлопчатобумажной основы и лавсановой нити. Хлопколавсановые ткани имеют лучшую износостойкость, прочность и упругость, меньшую усадку, чем х/б той же плотности.

Льняные ткани

Очень прочны, но имеют низкую растяжимость, в связи с чем плохо сохраняют первоначальную форму. Поэтому в их состав добавляют химические волокна. В основном льняные ткани используют для декоративных элементов.

   

Текстильная детская обувь Котофей   

Ткани для верха утепленной обуви

Главным требованием к материалу для верха зимней обуви является наличие высоких теплозащитных свойств. Для утепленной обуви используют войлок, дублированный хлопчатобумажной или шерстяной байкой, и фетр. Эти материалы хорошо держат температуру и отличаются мягкостью, красивым внешним видом и хорошими формовочными свойствами.

Материалов, применяемых для деталей верха детской обуви, - огромное количество, и мы рассмотрели только самые распространенные. Обувная промышленность постоянно работает над улучшением свойст и разнообразием материалов.

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Купить пляжную обувь в Уфе недорого - интернет магазин Det-os. ru
27.05.2021
Распродажа детской обуви в Уфе - магазин det-os. ru Распродажа детской обуви в Уфе - магазин det-os. ru
Информация может быть не достоверна
Изучив цены на детскую обувь в интернете и на полках детских магазинов Уфы, мы пришли к выводу, что наши регулярные цены не превышают цен по акциям или во время сезонных распродаж.
24.04.2018

Статьи и публикации других компаний:

Начало работы по созданию сайта Начало работы по созданию сайта
Информация может быть не достоверна
Для чего нам сайт нужен? Что мы от него хотим? Кто наши посетители? Какие посетители нужны на сайте? Что мы предложим? Какой сайт нам делать? Что на нем должно быть? Сколько денег мы готовы вложить?
09.04.2013
Ассортимент интернет-магазина Rieker-shop. ru пополнился новой обувью бренда Rieker из линейки «Осень-Зима 2020-2021».
01.11.2020
Подготовка технического задания на разработку сайта Подготовка технического задания на разработку сайта
Информация может быть не достоверна
Подготовка тех. задания на разработку сайта
09.04.2013
Преимущества бескаркасной мебели Преимущества бескаркасной мебели
Информация может быть не достоверна
Бескаркасная мебель от производителя - ее преимущества
09.09.2014
Информация о продавце
Детская обувь в Уфе - интернет магазин детской обуви Котофей, Тотта, Лель, Nordman. Гарантия качества, быстрая доставка. Хотите купить детскую обувь в Уфе не выходя из дома?
×